[Тайны ароматов]

Как возникает новый запах? Сначала по разработанной парфюмером рецептуре изготовляется смесь. Потом ее в самом качественном из имеющихся спиртов. Пропорцианальное соотношение душистой смеси и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированая или туалетная воды). В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта от 70 до 90%, в зависимости от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель «созревать». Потом ее охлаждают и фильтруют, чтобы абсолютная прозрачность жидкости сохранялась на всю ее дальнейшую жизнь. Иногда добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ. Порой в состав вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и тогда, когда флакон откроют.
В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ.
Растительное сырье применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а так же некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).
Кроме указанных видов растительного сырья, применяются так же душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это сложные смеси органических соединений, содержащихся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов.
Сырье животного происхождения — это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинтсву растительных веществ, они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как «приятные» ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало духам.
Амбра — это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того, как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущие стаями животное освобождается от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана или австралийских морей. Амбру добывали также, отлавливая кашалотов.
Бобровая струя (кастореум). Под хвостом обладателей роскошной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похжий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дягтярный и кожаный запах.
Мускус. Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в чистом виде., красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится черного цвета. Запах мускуса очень резкий.
Цибетин — вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр — цибетовой кошки.
Говорят, что Коко Шанель утверждала, будто брызнуть духами надо туда, где ты хочешь получить поцелуй. Менее вызывающая рекомендация звучит так:
- нижняя часть шеи;
- локтевой сгиб;
- запястья;
- мочки ушй (ни в коем случае не за ушами, ибо там находятся потовые железы и, пот, смешиваяь с духами даст неблагоприятный эффект);
- плечи и кисти рук;
- в подколенную ямку.
Великолепно держат запах волосы. Духи дольше задерживаются на коже, смазанной увлажняющим или питательным кремом без запаха.